Home » Ensino » 1º Ciclo e Mestrados Integrados » Ciências da Nutrição

Ciências da Nutrição

Acreditação plena, por 6 anos, pela A3ES, em 11-07-2012 | Deliberação da A3ES

Grau / Duração / ECTS
1º Ciclo Licenciatura* / 8 Semestres / 240 ECTS

Apresentação
Os licenciados em Ciências da Nutrição poderão desenvolver a sua actividade em áreas como Nutrição Clínica; Saúde Pública, Desporto; Restauração colectiva, Qualidade e Segurança Alimentar; Indústria Agro-Alimentar; Investigação; Ensino-Formação. E poderão exercer a sua actividade nomeadamente em Hospitais, Centros de Saúde, Clínicas, Empresas de Restauração Colectiva, Empresas de Restauração Pública, Autarquias, Clubes Desportivos, Indústrias Agro-Alimentares, Instituições de Investigação, Centros de Formação, SPAs e Health Clubs.

Funções que poderão desempenhar, de acordo com a Associação Portuguesa de Nutricionistas (APN): avaliar o estado nutricional, a composição corporal e a ingestão alimentar; determinar as necessidades nutricionais, prescrever um plano alimentar adequado e fazer o seu acompanhamento; estudar o papel dos determinantes alimentares no surgimento das doenças; planear e executar estratégias preventivas na área da alimentação; analisar as condições técnicas, de funcionamento e higio-sanitárias das instalações e dos funcionários da restauração colectiva, com supervisão da qualidade e da salubridade dos géneros alimentícios; elaborar ementas de cantinas; avaliar o interesse nutricional, segurança e vantagens comerciais na utilização de ingredientes/nutrientes para o desenvolvimento de produtos alimentares novos; analisar a composição nutricional de produtos, sugerindo ajustes para a melhoria da qualidade nutricional, bem como a adequação aos grupos-alvo; colaborar no desenvolvimento de produtos alimentares novos, através de realização de testes de aceitação e aferição de algumas potencialidades fisiológicas; assegurar suporte legal e científico da informação destinada à rotulagem; investigar nas diferentes áreas de acção da Nutrição/Alimentação.

Coordenação
Profª. Doutora Cláudia Silva (csilva@ufp.edu.pt)

Plano de Estudos
Conforme Aviso nº 22378/2008, DR 2ª série nº 162, de 22 de agosto de 2008, alterado com Despacho n.º 12162/2013, DR 2ª série n.º 184, de 24 de setembro, Declaração de retificação n.º 1236/2013, DR 2ª série n.º 224, de 19 de novembro

1º ano – 1º Semestre

Unidades curriculares

ECTS

Química geral e orgânica

5

Gramática da comunicação e terminologia médica

3

Gestos básicos em saúde

3

História e antropossociologia da alimentação

4

Língua inglesa I

3

Anatomofisiologia I

7

Métodos de avaliação da ingestão alimentar

5

1º ano – 2º Semestre

Unidades curriculares

ECTS

Biofísica e biomecânica

4

Alimentação e nutrição humana I

4

Língua inglesa II

3

Biologia molecular e celular

6

Bioquímica fisiológica

5

Anatomofisiologia II

5

Composição nutricional dos alimentos

3

                                                                       

2º ano – 1º Semestre

Unidades curriculares

ECTS

Alimentação e nutrição humana II

5

Fisiopatologia humana

4

Gastrotecnia

4

Embriologia, histologia e citologia

5

Bioquímica dos alimentos

3

Genética médica

4

Microbiologia geral

5

2º ano – 2º Semestre

Unidades curriculares

ECTS

Língua estrangeira

3

Bioestatística

5

Nutrição e saúde pública

5

Imunologia

4

Microbiologia clínica

3

Alimentação e nutrição do desenvolvimento

6

Avaliação do estado nutricional I

4

                                                                       

3º ano – 1º Semestre

Unidades curriculares

ECTS

Avaliação do estado nutricional II

4

Patologia e dietoterapia I

6

Bromatologia e análises bromatológicas

5

Qualidade e segurança alimentar

6

Psicologia aplicada

2

Ética e deontologia profissional

3

Profilaxia e epidemiologia

4

                                                                       

3º ano – 2º Semestre

Unidades curriculares

ECTS

Epidemiologia nutricional

3

Farmacodinamia

4

Patologia e dietoterapia II

5

Tecnologia alimentar

5

Toxicologia alimentar

5

Nutrição e desporto

5

Constituição portuguesa e união europeia

3

4º ano – 1º Semestre

Unidades curriculares

ECTS

Alimentação coletiva, restauração e hotelaria

6

Projeto de investigação

4

Nutrição hospitalar e suporte nutricional

4

Política nutricional

4

Estágio I

12

                                                                     

4º ano – 2º Semestre

Unidades curriculares

ECTS

Organização e gestão de serviços de saúde

1

Biotecnologia alimentar e desenvolvimento de novos produtos

5

Estágio II

18

Trabalho de projeto

6

* A conclusão com aproveitamento de todas as unidades curriculares que integram o plano de estudos do 1º ciclo (240 ECTS) confere o grau de licenciado em Ciências da Nutrição.

Condições de ingresso e taxas escolares

Última alteração: 30.11.2015



UFP TV
O Laboratório de Televisão funciona como um centro de produção de vídeo para apoio às actividades da Universidade.
Ver streamingVer Galeria de Vídeos
Secretaria Virtual
E-Learning
UFP-Universidade Virtual
Biblioteca
As Bibliotecas da UFP têm como missão permitir o acesso aos recursos informativos necessários ao desempenho das funções de ensino, investigação e aprendizagem, bem como conservar e preservar as suas colecções.
Ver streaming
Webmail
Acesso ao Webmail da Universidade Fernando Pessoa.
A UFP utiliza a plataforma/serviços gmail para fornecimento de serviços de correio electrónico.
Aceder ao webmail