Alunos de Ciências da Nutrição apoiam pessoas carenciadas

Através do protocolo de cooperação que a UFP estabeleceu com a União de Freguesias de Gondomar (S.Cosme), Valbom e Jovim (UFGVJ), no âmbito do Programa Operacional de Apoio às Pessoas Mais Carenciadas (PO-APMC), os alunos da licenciatura em Ciências da Nutrição têm colaborado com o PO-APMC na realização das seguintes atividades:

· Elaboração e apresentação de sessões de educação alimentar aos beneficiários do programa;

· Elaboração de folhetos informativos de temas relacionados com a nutrição a serem distribuídos, aquando da realização das sessões de educação alimentar;

·  Alteração de receitas gastronómicas com o objetivo de melhorar o seu valor nutricional e energético, de forma a estarem mais próximas das recentes recomendações nutricionais (Dietary Guidelines for Americans 2015-2020 e Nova Roda dos Alimentos Portuguesa). Com a colaboração do Laboratório de Televisão UFP e dos alunos da licenciatura em Ciências da Comunicação, as receitas serão compiladas em formato e-book.

· Elaboração e implementação de um projeto de investigação “Avaliação do estado nutricional, do nível de insegurança alimentar e do desperdício alimentar de indivíduos a receber apoio alimentar pelo PO-APMC”, que tem como objetivos: avaliar o estado nutricional, o nível de insegurança alimentar e o desperdício alimentar dos beneficiários do PO-APMC de Gondomar. Este é um estudo de desenho longitudinal, com duração prevista igual a 24 meses.

O PO-APMC tem como  principais objetivos combater a pobreza e a exclusão social em Portugal, através da diminuição da insegurança alimentar e da educação alimentar da população beneficiária. A UFGVJ é a entidade responsável pelo PO-APMC em Gondomar.