
Resultado do processo de acreditação pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES):
Decisão: Acreditado
N.º de anos de acreditação:
Data de publicação da decisão:
Prazo de vigência da acreditação:
Deliberação da A3ES:

Provas de Ingresso
Regime Geral
(02) Biologia e Geologia
E uma das seguintes provas:
(06) Filosofia
(07) Física e Química
(16) Matemática
(18) Português
Pré-requisitos: Grupo A (PDF)

Os diplomados nesta formação interdisciplinar veem ampliadas as oportunidades de carreira, potenciando intervenções mais eficazes e inovadoras. Os futuros profissionais poderão atuar em múltiplos domínios, tais como:
- Cuidados de saúde e intervenção clínica, no âmbito da prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças, com foco na alimentação, nutrição e farmacoterapia;
- Indústria alimentar e farmacêutica, contribuindo para o desenvolvimento, produção e controlo de qualidade de alimentos, suplementos e medicamentos;
- Saúde pública e sustentabilidade, participando em programas de promoção da saúde, educação alimentar, políticas nutricionais, segurança alimentar e uso racional de medicamentos;
- Investigação científica, em instituições públicas ou privadas, com enfoque na no progresso do conhecimento e da inovação em saúde, doença, nutrição e terapêutica;
- Empreendedorismo, gestão e consultoria, desenvolvendo projetos próprios ou gerindo e prestando assessoria técnico-científica a empresas e organizações.
O programa de dupla graduação em Ciências da Nutrição e em Ciências Farmacêuticas encontra-se alinhado com as normativas nacionais e europeias em vigor, permitindo a inscrição nas respetivas Ordens Profissionais: a Ordem dos Nutricionistas e a Ordem dos Farmacêuticos.
PORQUÊ ESCOLHER A DUPLA GRADUAÇÃO?

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Mais-valia estratégica para quem ambiciona posicionar-se na vanguarda da inovação em saúde

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Corpo docente qualificado e especializado, com experiência e reconhecimento nacional e internacional

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Formação altamente diferenciada, com um perfil profissional único e uma preparação abrangente para um mercado de trabalho cada vez mais competitivo e multidisciplinar

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Aposta no futuro, que permite ao diplomado concluir duas habilitações completas em menos três anos do que a via tradicional, com pleno reconhecimento pelas respetivas Ordens Profissionais
A SUA EQUIPA DE APOIO
O sucesso educativo alcança-se através do trabalho de equipa. Durante o seu processo de candidatura, e sempre que precisar, contará com o apoio e aconselhamento de uma equipa de profissionais.
Professores
Além de academicamente qualificados, os nossos professores são conhecidos por serem muito próximos dos alunos e disponíveis para esclarecer todas as suas dúvidas.
A equipa de acolhimento, constituída por colaboradores da UFP que são maioritariamente antigos alunos da universidade, tem como objetivo facilitar a integração dos novos alunos.
Presencialmente (durante os horários de atendimento) ou à distância de um clique, os nossos colaboradores são conhecidos pelo seu profissionalismo e pela sua disponibilidade para ajudar.
PLANO DE ESTUDOS
Licenciatura em Ciências da Nutrição • Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas
Duração: 6 anos • 12 Semestres • 435 ECTS
1º Ano • 1º Semestre
UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
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Anatomofisiologia I | 7 |
Gramática da comunicação e terminologia médica | 3 |
Língua inglesa I | 3 |
Gestos básicos em Saúde (Ciências da Nutrição) | 3 |
História e antropossociologia da alimentação (Ciências da Nutrição) | 4 |
Métodos de avaliação da ingestão alimentar (Ciências da Nutrição) | 5 |
Biologia molecular e celular (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
Química geral e orgânica (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
1º Ano • 2º Semestre
UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
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Anatomofisiologia II | 5 |
Bioquímica fisiológica | 5 |
Língua inglesa II | 3 |
Alimentação e nutrição humana I (Ciências da Nutrição) | 4 |
Composição nutricional dos alimentos (Ciências da Nutrição) | 3 |
Constituição portuguesa e união europeia (Ciências da Nutrição) | 3 |
Química-física (Ciências Farmacêuticas) | 3 |
Química orgânica (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
2º Ano • 1º Semestre
UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
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Embriologia, histologia e citologia | 5 |
Microbiologia geral | 5 |
Alimentação e nutrição humana II (Ciências da Nutrição) | 5 |
Bioquímica dos alimentos (Ciências da Nutrição) | 3 |
Farmacologia I (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
Física aplicada (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
Hematologia (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
Química analítica I (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
2º Ano • 2º Semestre
UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
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Bioestatística | 5 |
Alimentação e nutrição do desenvolvimento (Ciências da Nutrição) | 6 |
Avaliação do estado nutricional I (Ciências da Nutrição) | 4 |
Bacteriologia (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
Farmacognosia (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
Farmacologia II (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
Fisiopatologia humana (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
Química analítica II (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
3º Ano • 1º Semestre
UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
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Profilaxia e epidemiologia | 4 |
Avaliação do estado nutricional II (Ciências da Nutrição) | 4 |
Gastrotecnia (Ciências da Nutrição) | 4 |
Patologia e dietoterapia I (Ciências da Nutrição) | 6 |
Bromatologia (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
Dispositivos médicos (Ciências Farmacêuticas) | 3 |
Parasitologia e micologia (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
Química farmacêutica orgânica I (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
3º Ano • 2º Semestre
UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
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Epidemiologia nutricional (Ciências da Nutrição) | 3 |
Marketing alimentar (Ciências da Nutrição) | 3 |
Nutrição e saúde pública (Ciências da Nutrição) | 5 |
Patologia e dietoterapia II (Ciências da Nutrição) | 5 |
Tecnologia alimentar (Ciências da Nutrição) | 5 |
Genética molecular (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
Imunologia (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
Química farmacêutica orgânica II (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
Tecnologia farmacêutica I (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
4º Ano • 1º Semestre
UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
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Ética e deontologia profissional (Ciências da Nutrição) | 3 |
Política nutricional (Ciências da Nutrição) | 4 |
Psicologia aplicada (Ciências da Nutrição) | 2 |
Qualidade e segurança alimentar (Ciências da Nutrição) | 6 |
Controlo de qualidade de medicamentos (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
Métodos instrumentais de análise (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
Tecnologia farmacêutica II (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
Toxicologia I (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
4º Ano • 2º Semestre
UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
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Nutrição e desporto (Ciências da Nutrição) | 5 |
Bioquímica clínica (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
Biotecnologia farmacêutica e terapias avançadas (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
Farmácia hospitalar e clínica (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
Gestão e organização da farmácia comunitária (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
Tecnologia farmacêutica III (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
Toxicologia II (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
Virologia (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
5º Ano • 1º Semestre
UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
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Alimentação coletiva, restauração e hotelaria (Ciências da Nutrição) | 6 |
Biotecnologia alimentar e desenvolvimento de novos produtos (Ciências da Nutrição) | 5 |
Nutrição hospitalar e suporte nutricional (Ciências da Nutrição) | 4 |
Organização e gestão de serviços de saúde (Ciências da Nutrição) | 1 |
Biofarmácia e farmacocinética (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
Cuidados farmacêuticos (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
Metodologia de investigação científica (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
Microbiologia clínica (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
5º Ano • 2º Semestre
UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
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Estágio (Ciências da Nutrição) | 30 |
Trabalho de projeto (Ciências da Nutrição) | 6 |
6º Ano • 1º Semestre
UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
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Dermofarmácia e cosmética | 5 |
Farmacoepidemiologia e farmacovigilância | 4 |
Farmacoterapia | 6 |
História, deontologia e legislação | 3 |
Sistemas alternativos de veiculação | 5 |
6º Ano • 2º Semestre
UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
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Estágio (Ciências da Farmacêuticas) | 30 |
Trabalho de projeto (Ciências Farmacêuticas) | 8 |
COORDENAÇÃO DO CURSO
Coordenadora de Ciências da Nutrição: Prof.ª Doutora Cláudia Silva
Coordenadora de Ciências Farmacêuticas: Prof.ª Doutora Rita Oliveira
SOLICITE INFORMAÇÕES SOBRE O CURSO:
INTERCÂMBIO / ESTUDAR NO ESTRANGEIRO
Os alunos que cumpram os critérios de elegibilidade dispõem da possibilidade de realizar períodos de estudo e/ou de estágio em mobilidade internacional.
Os períodos de estudo em mobilidade internacional de estudantes são realizados em instituições de ensino superior fora de Portugal, com as quais a UFP mantém acordos de intercâmbio de estudantes, ao abrigo do Programa Erasmus+ (no espaço Europeu) ou de outros acordos bilaterais de intercâmbio existentes.
Informação sobre programas de mobilidade/intercâmbio estão disponíveis através do Gabinete de Relações Internacionais (ligação).
CONDIÇÕES DE CANDIDATURA E PROPINAS
CONDIÇÕES DE CANDIDATURA
As condições de acesso e ingresso são comuns aos cursos de Ciências da Nutrição e de Ciências Farmacêuticas e incluem, no âmbito do concurso institucional:
- 2 provas de ingresso (exames nacionais ou provas homólogas):
(02) Biologia e Geologia
E uma das seguintes provas:
(06) Filosofia OU (07) Física e Química OU (16) Matemática OU (18) Português - Pré-requisito: Grupo A (PDF).
A admissão na dupla graduação requer que o candidato seja previamente colocado em ambos os cursos, requisito obrigatório para a respetiva seriação no programa. A seriação é efetuada pela ordem decrescente das respetivas notas de candidatura, até ao preenchimento do limite máximo de admissões/vagas.
Mais informações podem ser consultadas nas condições gerais de candidaturas, de acordo com o regime de ingresso pretendido, através do botão abaixo: