O programa de dupla graduação em Ciências da Nutrição e Ciências Farmacêuticas permite aos seus diplomados a inscrição nas respetivas Ordens Profissionais (Farmacêuticos e Nutricionistas) uma vez que estes ciclos de estudos se encontram acreditados pela A3ES (Despacho n.º 7192/2019, DR 2ª série n.º 154, de 13 de agosto e R/A-Ef 2911/2011/AL03).
Provas de Ingresso
Regime Geral
(02) Biologia e Geologia
E uma das seguintes provas:
(06) Filosofia
(07) Física e Química
(16) Matemática
(18) Português
Pré-requisitos: Grupo A (PDF)
Os diplomados nesta formação interdisciplinar veem ampliadas as oportunidades de carreira, potenciando intervenções mais eficazes e inovadoras. Os futuros profissionais poderão atuar em múltiplos domínios, tais como:
- Cuidados de saúde e intervenção clínica, no âmbito da prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças, com foco na alimentação, nutrição e farmacoterapia;
- Indústria alimentar e farmacêutica, contribuindo para o desenvolvimento, produção e controlo de qualidade de alimentos, suplementos e medicamentos;
- Saúde pública e sustentabilidade, participando em programas de promoção da saúde, educação alimentar, políticas nutricionais, segurança alimentar e uso racional de medicamentos;
- Investigação científica, em instituições públicas ou privadas, com enfoque na no progresso do conhecimento e da inovação em saúde, doença, nutrição e terapêutica;
- Empreendedorismo, gestão e consultoria, desenvolvendo projetos próprios ou gerindo e prestando assessoria técnico-científica a empresas e organizações.
PORQUÊ ESCOLHER A DUPLA GRADUAÇÃO?
–––
Mais-valia estratégica para quem ambiciona posicionar-se na vanguarda da inovação em saúde
–––
Corpo docente qualificado e especializado, com experiência e reconhecimento nacional e internacional
–––
Formação altamente diferenciada, com um perfil profissional único e uma preparação abrangente para um mercado de trabalho cada vez mais competitivo e multidisciplinar
–––
Aposta no futuro, que permite ao diplomado concluir duas habilitações completas em menos três anos do que a via tradicional, com pleno reconhecimento pelas respetivas Ordens Profissionais
A SUA EQUIPA DE APOIO
O sucesso educativo alcança-se através do trabalho de equipa. Durante o seu processo de candidatura, e sempre que precisar, contará com o apoio e aconselhamento de uma equipa de profissionais.
Professores
Além de academicamente qualificados, os nossos professores são conhecidos por serem muito próximos dos alunos e disponíveis para esclarecer todas as suas dúvidas.
A equipa de acolhimento, constituída por colaboradores da UFP que são maioritariamente antigos alunos da universidade, tem como objetivo facilitar a integração dos novos alunos.
Presencialmente (durante os horários de atendimento) ou à distância de um clique, os nossos colaboradores são conhecidos pelo seu profissionalismo e pela sua disponibilidade para ajudar.
PLANO DE ESTUDOS
Licenciatura em Ciências da Nutrição • Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas
Duração: 6 anos • 12 Semestres • 435 ECTS
1º Ano • 1º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Anatomofisiologia I | 7 |
| Gramática da comunicação e terminologia médica | 3 |
| Língua inglesa I | 3 |
| Gestos básicos em Saúde (Ciências da Nutrição) | 3 |
| História e antropossociologia da alimentação (Ciências da Nutrição) | 4 |
| Métodos de avaliação da ingestão alimentar (Ciências da Nutrição) | 5 |
| Biologia molecular e celular (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
| Química geral e inorgânica (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
1º Ano • 2º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Anatomofisiologia II | 5 |
| Bioquímica fisiológica | 5 |
| Língua inglesa II | 3 |
| Alimentação e nutrição humana I (Ciências da Nutrição) | 4 |
| Composição nutricional dos alimentos (Ciências da Nutrição) | 3 |
| Constituição portuguesa e união europeia (Ciências da Nutrição) | 3 |
| Química-física (Ciências Farmacêuticas) | 3 |
| Química orgânica (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
2º Ano • 1º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Embriologia, histologia e citologia | 5 |
| Microbiologia geral | 5 |
| Alimentação e nutrição humana II (Ciências da Nutrição) | 5 |
| Bioquímica dos alimentos (Ciências da Nutrição) | 3 |
| Farmacologia I (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
| Física aplicada (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
| Hematologia (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
| Química analítica I (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
2º Ano • 2º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Bioestatística | 5 |
| Alimentação e nutrição do desenvolvimento (Ciências da Nutrição) | 6 |
| Avaliação do estado nutricional I (Ciências da Nutrição) | 4 |
| Bacteriologia (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
| Farmacognosia (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
| Farmacologia II (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
| Fisiopatologia humana (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
| Química analítica II (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
3º Ano • 1º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Profilaxia e epidemiologia | 4 |
| Avaliação do estado nutricional II (Ciências da Nutrição) | 4 |
| Gastrotecnia (Ciências da Nutrição) | 4 |
| Patologia e dietoterapia I (Ciências da Nutrição) | 6 |
| Bromatologia (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
| Dispositivos médicos (Ciências Farmacêuticas) | 3 |
| Parasitologia e micologia (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
| Química farmacêutica orgânica I (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
3º Ano • 2º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Epidemiologia nutricional (Ciências da Nutrição) | 3 |
| Marketing alimentar (Ciências da Nutrição) | 3 |
| Nutrição e saúde pública (Ciências da Nutrição) | 5 |
| Patologia e dietoterapia II (Ciências da Nutrição) | 5 |
| Tecnologia alimentar (Ciências da Nutrição) | 5 |
| Genética molecular (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
| Imunologia (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
| Química farmacêutica orgânica II (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
| Tecnologia farmacêutica I (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
4º Ano • 1º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Ética e deontologia profissional (Ciências da Nutrição) | 3 |
| Política nutricional (Ciências da Nutrição) | 4 |
| Psicologia aplicada (Ciências da Nutrição) | 2 |
| Qualidade e segurança alimentar (Ciências da Nutrição) | 6 |
| Controlo de qualidade de medicamentos (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
| Métodos instrumentais de análise (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
| Tecnologia farmacêutica II (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
| Toxicologia I (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
4º Ano • 2º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Nutrição e desporto (Ciências da Nutrição) | 5 |
| Bioquímica clínica (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
| Biotecnologia farmacêutica e terapias avançadas (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
| Farmácia hospitalar e clínica (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
| Gestão e organização da farmácia comunitária (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
| Tecnologia farmacêutica III (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
| Toxicologia II (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
| Virologia (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
5º Ano • 1º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Alimentação coletiva, restauração e hotelaria (Ciências da Nutrição) | 6 |
| Biotecnologia alimentar e desenvolvimento de novos produtos (Ciências da Nutrição) | 5 |
| Nutrição hospitalar e suporte nutricional (Ciências da Nutrição) | 4 |
| Organização e gestão de serviços de saúde (Ciências da Nutrição) | 1 |
| Biofarmácia e farmacocinética (Ciências Farmacêuticas) | 4 |
| Cuidados farmacêuticos (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
| Metodologia de investigação científica (Ciências Farmacêuticas) | 5 |
| Microbiologia clínica (Ciências Farmacêuticas) | 6 |
5º Ano • 2º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Estágio (Ciências da Nutrição) | 30 |
| Trabalho de projeto (Ciências da Nutrição) | 6 |
6º Ano • 1º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Dermofarmácia e cosmética | 5 |
| Farmacoepidemiologia e farmacovigilância | 4 |
| Farmacoterapia | 6 |
| História, deontologia e legislação | 3 |
| Sistemas alternativos de veiculação | 5 |
6º Ano • 2º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Estágio (Ciências da Farmacêuticas) | 30 |
| Trabalho de projeto (Ciências Farmacêuticas) | 8 |
COORDENAÇÃO DO CURSO
Coordenadora de Ciências da Nutrição: Prof.ª Doutora Cláudia Silva
Coordenadora de Ciências Farmacêuticas: Prof.ª Doutora Rita Oliveira
SOLICITE INFORMAÇÕES SOBRE O CURSO:
INTERCÂMBIO / ESTUDAR NO ESTRANGEIRO
Os alunos que cumpram os critérios de elegibilidade dispõem da possibilidade de realizar períodos de estudo e/ou de estágio em mobilidade internacional.
Os períodos de estudo em mobilidade internacional de estudantes são realizados em instituições de ensino superior fora de Portugal, com as quais a UFP mantém acordos de intercâmbio de estudantes, ao abrigo do Programa Erasmus+ (no espaço Europeu) ou de outros acordos bilaterais de intercâmbio existentes.
Informação sobre programas de mobilidade/intercâmbio estão disponíveis através do Gabinete de Relações Internacionais (ligação).
CONDIÇÕES DE CANDIDATURA E PROPINAS
CONDIÇÕES DE CANDIDATURA
As condições de acesso e ingresso são comuns aos cursos de Ciências da Nutrição e de Ciências Farmacêuticas e incluem, no âmbito do concurso institucional:
- 2 provas de ingresso (exames nacionais ou provas homólogas):
(02) Biologia e Geologia
E uma das seguintes provas:
(06) Filosofia OU (07) Física e Química OU (16) Matemática OU (18) Português - Pré-requisito: Grupo A (PDF).
A admissão na dupla graduação requer que o candidato seja previamente colocado em ambos os cursos, requisito obrigatório para a respetiva seriação no programa. A seriação é efetuada pela ordem decrescente das respetivas notas de candidatura, até ao preenchimento do limite máximo de admissões/vagas.
Mais informações podem ser consultadas no Edital Dupla Graduação em Ciências da Nutrição e Ciências Farmacêuticas (PDF) e nas condições gerais de candidaturas, de acordo com o regime de ingresso pretendido, através do botão abaixo: