CORPO DOCENTE DE REFERÊNCIA

ACESSO A BOLSAS DE ESTUDO

INSTALAÇÕES DE QUALIDADE


Resultado do processo de acreditação pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES):

Decisão: Acreditado
N.º de anos de acreditação:
Data de publicação da decisão:
Prazo de vigência da acreditação: 
Deliberação da A3ES: 



Provas de Ingresso
Regime Geral
(02) Biologia e Geologia
E uma das seguintes provas:
(06) Filosofia
(07) Física e Química
(16) Matemática
(18) Português

Pré-requisitos: Grupo A (PDF)

Os diplomados nesta formação interdisciplinar veem ampliadas as oportunidades de carreira, potenciando intervenções mais eficazes e inovadoras. Os futuros profissionais poderão atuar em múltiplos domínios, tais como:

  • Cuidados de saúde e intervenção clínica, no âmbito da prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças, com foco na alimentação, nutrição e farmacoterapia;
  • Indústria alimentar e farmacêutica, contribuindo para o desenvolvimento, produção e controlo de qualidade de alimentos, suplementos e medicamentos;
  • Saúde pública e sustentabilidade, participando em programas de promoção da saúde, educação alimentar, políticas nutricionais, segurança alimentar e uso racional de medicamentos;
  • Investigação científica, em instituições públicas ou privadas, com enfoque na no progresso do conhecimento e da inovação em saúde, doença, nutrição e terapêutica;
  • Empreendedorismo, gestão e consultoria, desenvolvendo projetos próprios ou gerindo e prestando assessoria técnico-científica a empresas e organizações.

O programa de dupla graduação em Ciências da Nutrição e em Ciências Farmacêuticas encontra-se alinhado com as normativas nacionais e europeias em vigor, permitindo a inscrição nas respetivas Ordens Profissionais: a Ordem dos Nutricionistas e a Ordem dos Farmacêuticos.

PORQUÊ ESCOLHER A DUPLA GRADUAÇÃO?

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Mais-valia estratégica para quem ambiciona posicionar-se na vanguarda da inovação em saúde

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Corpo docente qualificado e especializado, com experiência e reconhecimento nacional e internacional

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Formação altamente diferenciada, com um perfil profissional único e uma preparação abrangente para um mercado de trabalho cada vez mais competitivo e multidisciplinar

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Aposta no futuro, que permite ao diplomado concluir duas habilitações completas em menos três anos do que a via tradicional, com pleno reconhecimento pelas respetivas Ordens Profissionais

A SUA EQUIPA DE APOIO

O sucesso educativo alcança-se através do trabalho de equipa. Durante o seu processo de candidatura, e sempre que precisar, contará com o apoio e aconselhamento de uma equipa de profissionais.

Professores

Além de academicamente qualificados, os nossos professores são conhecidos por serem muito próximos dos alunos e disponíveis para esclarecer todas as suas dúvidas.

Equipa de Acolhimento

A equipa de acolhimento, constituída por colaboradores da UFP que são maioritariamente antigos alunos da universidade, tem como objetivo facilitar a integração dos novos alunos.

Colaboradores

Presencialmente (durante os horários de atendimento) ou à distância de um clique, os nossos colaboradores são conhecidos pelo seu profissionalismo e pela sua disponibilidade para ajudar.

PLANO DE ESTUDOS

Licenciatura em Ciências da Nutrição  •  Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas
Duração: 6 anos • 12 Semestres • 435 ECTS 

1º Ano • 1º Semestre

UNIDADES CURRICULARES ECTS
Anatomofisiologia I 7
Gramática da comunicação e terminologia médica 3
Língua inglesa I 3
Gestos básicos em Saúde (Ciências da Nutrição) 3
História e antropossociologia da alimentação (Ciências da Nutrição) 4
Métodos de avaliação da ingestão alimentar (Ciências da Nutrição) 5
Biologia molecular e celular (Ciências Farmacêuticas) 6
Química geral e orgânica (Ciências Farmacêuticas) 6

1º Ano • 2º Semestre

UNIDADES CURRICULARES ECTS
Anatomofisiologia II 5
Bioquímica fisiológica 5
Língua inglesa II 3
Alimentação e nutrição humana I (Ciências da Nutrição) 4
Composição nutricional dos alimentos (Ciências da Nutrição) 3
Constituição portuguesa e união europeia (Ciências da Nutrição) 3
Química-física (Ciências Farmacêuticas) 3
Química orgânica (Ciências Farmacêuticas) 6

2º Ano • 1º Semestre

UNIDADES CURRICULARES ECTS
Embriologia, histologia e citologia 5
Microbiologia geral 5
Alimentação e nutrição humana II (Ciências da Nutrição) 5
Bioquímica dos alimentos (Ciências da Nutrição) 3
Farmacologia I (Ciências Farmacêuticas) 5
Física aplicada (Ciências Farmacêuticas) 4
Hematologia (Ciências Farmacêuticas) 4
Química analítica I (Ciências Farmacêuticas) 6

2º Ano • 2º Semestre

UNIDADES CURRICULARES ECTS
Bioestatística 5
Alimentação e nutrição do desenvolvimento (Ciências da Nutrição) 6
Avaliação do estado nutricional I (Ciências da Nutrição) 4
Bacteriologia (Ciências Farmacêuticas) 5
Farmacognosia (Ciências Farmacêuticas) 4
Farmacologia II (Ciências Farmacêuticas) 4
Fisiopatologia humana (Ciências Farmacêuticas) 5
Química analítica II (Ciências Farmacêuticas) 6

3º Ano • 1º Semestre

UNIDADES CURRICULARES ECTS
Profilaxia e epidemiologia 4
Avaliação do estado nutricional II (Ciências da Nutrição) 4
Gastrotecnia (Ciências da Nutrição) 4
Patologia e dietoterapia I (Ciências da Nutrição) 6
Bromatologia (Ciências Farmacêuticas) 6
Dispositivos médicos (Ciências Farmacêuticas) 3
Parasitologia e micologia (Ciências Farmacêuticas) 5
Química farmacêutica orgânica I (Ciências Farmacêuticas) 6

3º Ano • 2º Semestre

UNIDADES CURRICULARES ECTS
Epidemiologia nutricional (Ciências da Nutrição) 3
Marketing alimentar (Ciências da Nutrição) 3
Nutrição e saúde pública (Ciências da Nutrição) 5
Patologia e dietoterapia II (Ciências da Nutrição) 5
Tecnologia alimentar (Ciências da Nutrição) 5
Genética molecular (Ciências Farmacêuticas) 5
Imunologia (Ciências Farmacêuticas) 5
Química farmacêutica orgânica II (Ciências Farmacêuticas) 6
Tecnologia farmacêutica I (Ciências Farmacêuticas) 5

4º Ano • 1º Semestre

UNIDADES CURRICULARES ECTS
Ética e deontologia profissional (Ciências da Nutrição) 3
Política nutricional (Ciências da Nutrição) 4
Psicologia aplicada (Ciências da Nutrição) 2
Qualidade e segurança alimentar (Ciências da Nutrição) 6
Controlo de qualidade de medicamentos (Ciências Farmacêuticas) 6
Métodos instrumentais de análise (Ciências Farmacêuticas) 6
Tecnologia farmacêutica II (Ciências Farmacêuticas) 5
Toxicologia I (Ciências Farmacêuticas) 5

4º Ano • 2º Semestre

UNIDADES CURRICULARES ECTS
Nutrição e desporto (Ciências da Nutrição) 5
Bioquímica clínica (Ciências Farmacêuticas) 6
Biotecnologia farmacêutica e terapias avançadas (Ciências Farmacêuticas) 6
Farmácia hospitalar e clínica (Ciências Farmacêuticas) 4
Gestão e organização da farmácia comunitária (Ciências Farmacêuticas) 4
Tecnologia farmacêutica III (Ciências Farmacêuticas) 5
Toxicologia II (Ciências Farmacêuticas) 5
Virologia (Ciências Farmacêuticas) 5

5º Ano • 1º Semestre

UNIDADES CURRICULARES ECTS
Alimentação coletiva, restauração e hotelaria (Ciências da Nutrição) 6
Biotecnologia alimentar e desenvolvimento de novos produtos (Ciências da Nutrição) 5
Nutrição hospitalar e suporte nutricional (Ciências da Nutrição) 4
Organização e gestão de serviços de saúde (Ciências da Nutrição) 1
Biofarmácia e farmacocinética (Ciências Farmacêuticas) 4
Cuidados farmacêuticos (Ciências Farmacêuticas) 5
Metodologia de investigação científica (Ciências Farmacêuticas) 5
Microbiologia clínica (Ciências Farmacêuticas) 6

5º Ano • 2º Semestre

UNIDADES CURRICULARES ECTS
Estágio (Ciências da Nutrição) 30
Trabalho de projeto (Ciências da Nutrição) 6

6º Ano • 1º Semestre

UNIDADES CURRICULARES ECTS
Dermofarmácia e cosmética 5
Farmacoepidemiologia e farmacovigilância 4
Farmacoterapia 6
História, deontologia e legislação 3
Sistemas alternativos de veiculação 5

6º Ano • 2º Semestre

UNIDADES CURRICULARES ECTS
Estágio (Ciências da Farmacêuticas) 30
Trabalho de projeto (Ciências Farmacêuticas) 8

COORDENAÇÃO DO CURSO

Coordenadora de Ciências da Nutrição: Prof.ª Doutora Cláudia Silva
Coordenadora de Ciências Farmacêuticas:
Prof.ª Doutora Rita Oliveira 



SOLICITE INFORMAÇÕES SOBRE O CURSO:


CandidatoProfissionalOutro


PortugalPaís UEOutro País















INTERCÂMBIO / ESTUDAR NO ESTRANGEIRO

Os alunos que cumpram os critérios de elegibilidade dispõem da possibilidade de realizar períodos de estudo e/ou de estágio em mobilidade internacional.

Os períodos de estudo em mobilidade internacional de estudantes são realizados em instituições de ensino superior fora de Portugal, com as quais a UFP mantém acordos de intercâmbio de estudantes, ao abrigo do Programa Erasmus+ (no espaço Europeu) ou de outros acordos bilaterais de intercâmbio existentes.

Informação sobre programas de mobilidade/intercâmbio estão disponíveis através do Gabinete de Relações Internacionais (ligação).

CONDIÇÕES DE CANDIDATURA E PROPINAS

CONDIÇÕES DE CANDIDATURA

As condições de acesso e ingresso são comuns aos cursos de Ciências da Nutrição e de Ciências Farmacêuticas e incluem, no âmbito do concurso institucional:

  • 2 provas de ingresso (exames nacionais ou provas homólogas):
    (02) Biologia e Geologia
    E uma das seguintes provas:
    (06) Filosofia OU (07) Física e Química OU (16) Matemática OU (18) Português
  • Pré-requisito: Grupo A (PDF).

A admissão na dupla graduação requer que o candidato seja previamente colocado em ambos os cursos, requisito obrigatório para a respetiva seriação no programa. A seriação é efetuada pela ordem decrescente das respetivas notas de candidatura, até ao preenchimento do limite máximo de admissões/vagas.

Mais informações podem ser consultadas nas condições gerais de candidaturas, de acordo com o regime de ingresso pretendido, através do botão abaixo:

CONDIÇÕES DE CANDIDATURA

Consulte os valores de propinas e taxas escolares no botão abaixo:

PROPINAS E TAXAS ESCOLARES

empregabilidade


Dados sobre empregabilidade e sucesso escolar: (PDF).