POLÍTICA DE PRIVACIDADE

Responsável pelo Tratamento de Dados e Proprietário
Fundação Fernando Pessoa
geral@ufp.edu.pt

A presente Política de Privacidade faz parte integrante dos Termos de Utilização do site www.ufp.pt, obrigando-se a Fundação Fernando Pessoa ao cumprimento da sua Política de Privacidade em conformidade com as obrigações do Regulamento 2016/679/UE, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016.

A Fundação Fernando Pessoa garante a proteção da informação pessoal de todos os utilizadores, assim como o respeito pela sua privacidade, não recolhendo dados sobre si sem o seu consentimento.
A utilização de alguns serviços disponibilizados neste site (nomeadamente formulário de contacto e/ou marcação de visita ao campus) implicam a disponibilização, pelos Utilizadores, de dados pessoais – nome e e-mail, que serão tratados em conformidade com os princípios de segurança e confidencialidade exigidos pela Lei de Proteção de Dados em vigor. O não fornecimento destes dados pessoais pode inviabilizar a prestação destes serviços.

A consulta do presente site pode implicar o armazenamento de alguns cookies ao nível do seu browser – ver Política de Cookies.

Recolha e Tratamento de Dados
A Fundação Fernando Pessoa é a entidade responsável pela recolha e tratamento dos dados pessoais dos Utilizadores.

Os dados pessoais recolhidos serão processados e armazenados informaticamente pela Fundação Fernando Pessoa e destinam-se a dar resposta aos pedidos formulados pelos Utilizadores.

Os dados pessoais recolhidos – nome, e-mail – serão conservados de forma a permitir a sua identificação apenas durante o período necessário para a prossecução das finalidades de recolha (esclarecimento de dúvidas e/ou agendamentos e/ou envio de newsletters/informação sobre a Universidade Fernando Pessoa), findo o qual os mesmos serão eliminados.

A informação pessoal colocada na mensagem será utilizada apenas pelo departamento responsável pelo serviço a ser prestado, não sendo divulgada a terceiros para fins promocionais/comerciais.

A Fundação Fernando Pessoa assume que os dados recolhidos foram inseridos pelo respetivo titular e que a sua inserção foi autorizada pelo mesmo, sendo os mesmos verdadeiros e exatos.

O Responsável pelo Tratamento de Dados processa os dados de utilizadores de forma adequada e toma as medidas de segurança que impeçam o acesso não autorizado, divulgação, alteração ou destruição não autorizada dos dados.

O processamento de dados é realizado utilizando computadores e/ou ferramentas habilitadas, seguindo procedimentos organizacionais e meios estritamente relacionados com os fins indicados.

Direito de Acesso
Em cumprimento do disposto no Regulamento 2016/679/UE, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016, o Utilizador poderá, a qualquer momento, exercer os seus direitos de acesso, alteração ou eliminação de dados pessoais, mediante pedido escrito dirigido à Fundação Fernando Pessoa, Praça 9 de Abril, nº 349, 4249-004, Porto, ou, através do seguinte correio eletrónico: geral@ufp.edu.pt.

Os utilizadores têm o direito de, a qualquer altura:
• saber se os seus Dados Pessoais foram armazenados;
• consultar o Responsável pelo Tratamento de Dados para saber mais sobre o conteúdo, origem e exatidão dos seus Dados Pessoais;
• pedir que os seus Dados Pessoais sejam atualizados, corrigidos ou cancelados;
• solicitar que os seus Dados Pessoais sejam mantidos no anonimato;
• bloquear quaisquer dados mantidos em violação da lei;
• opor-se ao tratamento dos seus Dados Pessoais por quaisquer razões legítimas.

Comunicação de Dados
A Fundação Fernando Pessoa poderá comunicar os seus dados pessoais a terceiros desde que, para o efeito, tenha obtido, de forma inequívoca, o consentimento dos Utilizadores ou ainda quando a transmissão seja efetuada no âmbito do cumprimento de uma obrigação legal, de uma deliberação da Comissão Nacional de Proteção de Dados ou de uma ordem judicial; ou a comunicação seja levada a cabo para proteger interesses vitais dos Utilizadores ou qualquer outra finalidade legítima prevista na lei.

Alterações à Política de Privacidade
O Responsável pelo Tratamento de Dados reserva-se o direito de fazer alterações a esta Política de Privacidade a qualquer momento, mediante comunicação imediata aos seus utilizadores nesta página. É altamente recomendável que esta página seja consultada frequentemente e se o Utilizador não concordar com qualquer uma das alterações, deve cessar o uso desta página e, caso assim o deseje, solicitar ao Responsável pelo Tratamento de Dados que apague os seus Dados Pessoais. Salvo disposição em contrário, a atual Política de Privacidade aplica-se a todos os Dados Pessoais que o Responsável pelo Tratamento de Dados tenha dos utilizadores.

Contactos
Para questões relacionadas com a presente Política de Privacidade ou o sobre a recolha ou processamento de Dados Pessoais podem ser solicitados ao Encarregado de Proteção de Dados (Data Protection Officer): dpo@ufp.edu.pt.

Data da última revisão: 16 de julho de 2018

TERMOS E CONDIÇÕES

A página www.ufp.pt (doravante designada por página ou site) é propriedade da Fundação Fernando Pessoa  (designada por FFP), com sede na Praça 9 de Abril, nº 349, 4249-004, Porto – Portugal.

Os Termos e Condições abaixo listados refletem e aplicam-se exclusivamente às regras básicas de gestão do site e todas as transações legais entre os utilizadores do site e a FFP.

Ao aceitar os presentes termos e condições gerais está a dar o seu consentimento ao tratamento dos seus dados pessoais.

Aceitação dos Termos de Utilização
O Utilizador do site reconhece que ao utilizar este site está a aceitar os presentes Termos de Utilização.

Alteração dos Termos de Utilização
A FFP reserva-se o direito de, a qualquer momento, sem necessidade de aviso prévio e com efeitos imediatos, alterar, adicionar, atualizar, parcial ou totalmente, os presentes Termos de Utilização.
Para verificar se ocorreram quaisquer atualizações ou modificações, o Utilizador deve consultar periodicamente a página destes Termos de Utilização.

Acesso ao Site
A FFP tem o direito exclusivo de, a qualquer momento, suspender, parcial ou totalmente, o acesso ao site ou a qualquer um dos serviços sem aviso prévio.

Direitos de Propriedade
O Utilizador reconhece que os conteúdos desta página estão protegidos por Direitos de Autor e Direitos Conexos, e Direitos de Propriedade, obrigando-se a respeitar tais direitos.

Os direitos sobre textos, imagens, gráficos, som e animação e todas as outras informações, bem como o modo como são representadas graficamente no site, incluindo as marcas, logótipos, símbolos e a disposição e estrutura da página são da titularidade da FFP.

O Utilizador não está autorizado a modificar, vender ou distribuir, por qualquer forma, os textos, imagens ou outras informações contidas nesta página sem autorização prévia, por escrito, da FFP. O Utilizador pode copiar, transmitir e publicar o conteúdo desta página, desde que divulgue a origem, isto é, referindo sempre de forma explícita a página de onde retirou a informação usada. A utilização de eventuais marcas e logótipos nesta página, assim como a disponibilização dos materiais existentes, não concedem, nem podem ser interpretados como concedendo permissão aos Utilizadores para utilizar, direta ou indiretamente, tais marcas, logótipos ou materiais.

Dados Pessoais
A consulta desta página não implica necessariamente o fornecimento de dados pessoais. No entanto, caso pretenda ser contactado pela Universidade Fernando Pessoa deverá indicar alguns dados, incluindo nome e endereço de e-mail, sendo os mesmos tratados nos termos definidos na Política de Privacidade disponível nesta página.

Informações
A informação disponibilizada nesta página visa, essencialmente, apresentar a oferta formativa e a própria universidade.

Estas foram objeto de análise minuciosa. No entanto, têm um carácter meramente informativo, podendo conter erros ou imprecisões. Por essa razão, a informação presente no site não dispensa a confirmação junto dos serviços da FFP.

Responsabilidade
A FFP não será responsável por: erros que possam ocorrer devido a irregularidades do sistema, falha (temporária ou permanente) da página, das aplicações ou de outras ferramentas; quaisquer danos resultantes da utilização indevida ou da impossibilidade de utilização do site.

Validade dos Termos e Condições de Utilização
Se alguma parte ou disposição dos presentes Termos de Utilização não for executável ou estiver em conflito com a lei aplicável, a validade das restantes partes ou disposições não será afetada.

Lei aplicável e jurisdição
Salvo disposição em contrário sob as leis ou regulamentos de natureza de políticas públicas aplicáveis, os Termos de Utilização desta página estão sujeitos às leis de Portugal e qualquer litígio que surja nos termos deste instrumento deve ser interposto perante o tribunal com jurisdição sobre tais assuntos no Porto.

Data da última revisão: 16 de julho de 2018

POLÍTICA DE COOKIES

O que são cookies?
Os cookies são pequenas unidades de dados armazenadas no dispositivo do Utilizador.

Para que servem os cookies?
Ajudam o Website a memorizar informações sobre a sua visita, como por exemplo o seu idioma preferido e outras definições. Isto pode facilitar a sua próxima visita e tornar o Website mais útil para si. Os cookies desempenham um papel importante, aumentando a eficiência da navegação nos websites.

Porque utilizamos os cookies?
A utilização de Cookies na internet é usual e não prejudica os computadores dos utilizadores. Os Cookies executam diversas funções, nomeadamente auxiliar os responsáveis do website a perceber o modo como este é utilizado, facilitando a sua navegação, guardando as suas preferências e, de modo geral, melhorando a sua experiência de utilização. Desta forma, tentamos garantir que o website lhe mostra conteúdo relevante.

Que tipo de cookies utilizamos?
Cookies relativos aos dados de uso:
Cookies permanentes – são cookies que ficam armazenados ao nível do browser nos seus equipamentos de acesso (PC, mobile e tablet) e que são utilizados sempre que faz uma nova visita a um dos nossos websites. Geralmente são utilizados para direcionar a navegação de acordo com os interesses do utilizador, permitindo-nos prestar um serviço mais personalizado.

Cookies de sessão – são cookies temporários que permanecem no arquivo de cookies do seu browser até sair do website. A informação obtida por estes cookies serve para analisar padrões de tráfego na web, permitindo-nos identificar problemas e fornecer uma melhor experiência de navegação.

É possível desativar a utilização de cookies?
Os cookies podem ser desativados no seu browser. Contudo, ao desativar os cookies pode impedir que alguns serviços da web funcionem corretamente, afetando, parcial ou totalmente, a sua navegação no website.

Se pretende bloquear ou apagar os cookies deste site, pode fazê-lo modificando a configuração do seu browser. Embora a desativação possa variar consoante o browser, é comum que o consiga fazer no menu de “Preferências” ou “Ferramentas”. Para mais detalhes sobre a configuração dos cookies, pode sempre consultar o menu “Ajuda” do seu browser.

Informação jurídica
Aviso aos Utilizadores Europeus: esta declaração de privacidade foi elaborada em cumprimento das obrigações previstas na Diretiva 95/46/CE e de acordo com as disposições da Diretiva 2002/58/CE, tal como revisto pela Diretiva 2009/136/CE, sobre o assunto de Cookies.

Copyright © FFP – Fundação Fernando Pessoa

Data da última revisão: 16 de julho de 2018