APRESENTAÇÃO

Num período de grandes desafios e em que é urgente cuidar da alimentação pela nossa saúde, bem-estar e saúde do planeta, o curso de Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa promove a quinta edição do Concurso Nutrição Pessoa, com instituições parceiras identificadas na página da Universidade, com o objetivo de incentivar os alunos do ensino secundário a elaborar pratos saudáveis e sustentáveis.
Nesta edição o tema é “Maçã”. A maçã é um dos frutos mais produzidos em Portugal, principalmente nas zonas do Ribatejo e Trás-os-Montes. A colheita da maçã, decorre maioritariamente, a partir do Outono. Em Portugal, destacam-se várias variedades, como por exemplo, Golden, Fuji, Reineta, Bravo de Esmolfe, entre outras. A maçã é um fruto bem tolerado e versátil, adequando-se a receitas de doces e salgados. A casca da maçã pode ser reaproveitada em diversos pratos e é rica em vitaminas do complexo B, ácido fólico e compostos antioxidantes, bem como, em fibras insolúveis que melhoram o funcionamento do intestino e da saúde em geral.
Assim, desafiamos os alunos do ensino secundário a elaborar um prato que inclua a maçã como o ingrediente principal. É importante que o prato seja classificado como sustentável e nutricionalmente equilibrado.

 

Regulamento Geral

(Regulamento em PDF)

Apresentação

O Concurso Nutrição Pessoa é promovido pelo curso de Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa. Este concurso pretende incentivar os alunos do ensino secundário a elaborar pratos saudáveis e sustentáveis em função do tema proposto para cada edição distinguindo os três melhores pratos desenvolvidos.

Destinatários

O Concurso Nutrição Pessoa está aberto a todos os alunos que frequentam escolas do ensino secundário, públicas ou privadas. A candidatura é desenvolvida individualmente por cada aluno com o apoio de um professor responsável. Cada aluno está limitado a uma candidatura.

Normas gerais

Cada aluno deverá elaborar um prato de acordo com o tema estipulado para cada edição do concurso. Os pratos apresentados devem ser elaborados pelos próprios alunos e estar alinhados com os princípios de uma alimentação saudável e sustentável servindo como exemplo de uma receita que pode ser preparada pela população em geral e ser acessível a todos. A descrição das receitas e fotografias, submetidas no formulário online, devem reproduzir adequadamente as fases de desenvolvimento do prato e a qualidade da receita a concurso. O deslocamento e respetivos encargos para  apresentação dos pratos finalistas na Universidade Fernando Pessoa, serão da responsabilidade dos alunos e/ou escolas secundárias nomeados. Os alunos inscritos aceitam todas as normas e condições deste regulamento. Os responsáveis pela organização reservam-se no direito de realizar eventuais alterações neste regulamento, se necessárias, devendo neste caso informar todos os alunos participantes do concurso. Os participantes cedem os direitos de eventual divulgação das suas receitas e imagens.

Requisitos da candidatura

Cada aluno deverá submeter a sua candidatura através do formulário online disponível na página do concurso onde é solicitada a seguinte informação:

  • Identificação da escola
  • Identificação da ano e turma
  • Identificação da equipa (nome completo do aluno e do professor responsável)
  • Endereço eletrónico de contacto da equipa
  • Descrição da receita a concurso referindo todos os alimentos/ingredientes utilizados, respetivas quantidades e modo de preparação, bem como o enquadramento e justificação da proposta apresentada
  • Fotografias com qualidade que suportem o desenvolvimento do prato elaborado.

Critérios de avaliação

Os critérios de avaliação dos pratos a concurso são os seguintes: alimentos e ingredientes utilizados, métodos de confeção culinária, equilíbrio nutricional, sustentabilidade ambiental, acessibilidade à população em geral (simplicidade da sua preparação e preço), apresentação do prato, organização das ideias e da informação, inovação, criatividade e justificação da proposta. As características organoléticas do prato elaborado serão avaliadas na fase final do concurso, para os três finalistas.

Júri de seleção

A avaliação das refeições cabe ao júri de seleção. O júri de seleção será composto por elementos da Universidade Fernando Pessoa e de instituições parceiras da edição.

O processo de seleção das propostas submetidas será organizado nas seguintes fases:

  1. Todas as propostas serão sujeitas a uma primeira avaliação da qualidade; Trabalhos incompletos ou que não respeitem os critérios de admissibilidade serão eliminados do concurso.
  2. Os trabalhos são avaliados pelo júri de acordo com os critérios de avaliação. As três propostas que obtiverem a pontuação mais elevada serão selecionadas para a final. No caso de empate caberá ao júri decidir quais os alunos finalistas.
  • Na final da competição os alunos terão uma oportunidade de apresentar o seu prato ao júri para degustação sendo integrados na avaliação as características organoléticas e apresentação do prato.
  1. Os três alunos finalistas serão classificados em 1º, 2º ou 3º lugar.
  2. A decisão do júri é soberana não havendo possibilidade de recurso.

Prémio

Todos os participantes receberão um certificado de participação e no final, as três melhores propostas serão convidadas a elaborar e apresentar o seu prato a um júri. As três melhores propostas serão distinguidas com um prémio a anunciar em cada edição do concurso e de acordo com a sua calendarização.

Calendarização

  • Prazo para submissão online das propostas – 03/05/2025
  • Notificação dos resultados da 1ª fase – 12/05/2025
  • Apresentação dos pratos finalistas e divulgação dos vencedores – 06/06/2025

Prémios

  • 1º prémio: 100€ em vale de oferta  + um diploma
  • 2º prémio: 50€ em vale de oferta + um diploma
  • 3º prémio: 50€ em vale de oferta  + um diploma

 

Os três finalistas serão convidados a apresentar o seu prato na fase final e distinguidos com um diploma e um prémio a designar.

Candidatura

As propostas finais deverão respeitar os requisitos e critérios definidos no Regulamento Geral.

Os participantes deverão preencher o formulário online abaixo para a submissão das suas propostas até à data limite

IDENTIFICAÇÃO DA ESCOLA*

IDENTIFICAÇÃO DA EQUIPA*


Professor Responsável:
Estudante:

Ano e Turma:

E-mail de contacto:

RECEITA*

FOTOGRAFIAS com qualidade, que suportem o desenvolvimento do prato elaborado (anexar até 5 fotografias, no formato JPG, com no máximo com 5MB/foto).











Contacto

Para qualquer informação e esclarecimento relativamente a este concurso envie email para: concursonutricaopessoa@ufp.edu.pt