APRESENTAÇÃO
Num período de grandes desafios e em que é urgente cuidar da alimentação pela nossa saúde, bem-estar e saúde do planeta, o curso de Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa promove a quinta edição do Concurso Nutrição Pessoa, com instituições parceiras identificadas na página da Universidade, com o objetivo de incentivar os alunos do ensino secundário a elaborar pratos saudáveis e sustentáveis.
Nesta edição o tema é “Maçã”. A maçã é um dos frutos mais produzidos em Portugal, principalmente nas zonas do Ribatejo e Trás-os-Montes. A colheita da maçã, decorre maioritariamente, a partir do Outono. Em Portugal, destacam-se várias variedades, como por exemplo, Golden, Fuji, Reineta, Bravo de Esmolfe, entre outras. A maçã é um fruto bem tolerado e versátil, adequando-se a receitas de doces e salgados. A casca da maçã pode ser reaproveitada em diversos pratos e é rica em vitaminas do complexo B, ácido fólico e compostos antioxidantes, bem como, em fibras insolúveis que melhoram o funcionamento do intestino e da saúde em geral.
Assim, desafiamos os alunos do ensino secundário a elaborar um prato que inclua a maçã como o ingrediente principal. É importante que o prato seja classificado como sustentável e nutricionalmente equilibrado.
Regulamento Geral
Apresentação
O Concurso Nutrição Pessoa é promovido pelo curso de Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa. Este concurso pretende incentivar os alunos do ensino secundário a elaborar pratos saudáveis e sustentáveis em função do tema proposto para cada edição distinguindo os três melhores pratos desenvolvidos.
Destinatários
O Concurso Nutrição Pessoa está aberto a todos os alunos que frequentam escolas do ensino secundário, públicas ou privadas. A candidatura é desenvolvida individualmente por cada aluno com o apoio de um professor responsável. Cada aluno está limitado a uma candidatura.
Normas gerais
Cada aluno deverá elaborar um prato de acordo com o tema estipulado para cada edição do concurso. Os pratos apresentados devem ser elaborados pelos próprios alunos e estar alinhados com os princípios de uma alimentação saudável e sustentável servindo como exemplo de uma receita que pode ser preparada pela população em geral e ser acessível a todos. A descrição das receitas e fotografias, submetidas no formulário online, devem reproduzir adequadamente as fases de desenvolvimento do prato e a qualidade da receita a concurso. O deslocamento e respetivos encargos para apresentação dos pratos finalistas na Universidade Fernando Pessoa, serão da responsabilidade dos alunos e/ou escolas secundárias nomeados. Os alunos inscritos aceitam todas as normas e condições deste regulamento. Os responsáveis pela organização reservam-se no direito de realizar eventuais alterações neste regulamento, se necessárias, devendo neste caso informar todos os alunos participantes do concurso. Os participantes cedem os direitos de eventual divulgação das suas receitas e imagens.
Requisitos da candidatura
Cada aluno deverá submeter a sua candidatura através do formulário online disponível na página do concurso onde é solicitada a seguinte informação:
- Identificação da escola
- Identificação da ano e turma
- Identificação da equipa (nome completo do aluno e do professor responsável)
- Endereço eletrónico de contacto da equipa
- Descrição da receita a concurso referindo todos os alimentos/ingredientes utilizados, respetivas quantidades e modo de preparação, bem como o enquadramento e justificação da proposta apresentada
- Fotografias com qualidade que suportem o desenvolvimento do prato elaborado.
Critérios de avaliação
Os critérios de avaliação dos pratos a concurso são os seguintes: alimentos e ingredientes utilizados, métodos de confeção culinária, equilíbrio nutricional, sustentabilidade ambiental, acessibilidade à população em geral (simplicidade da sua preparação e preço), apresentação do prato, organização das ideias e da informação, inovação, criatividade e justificação da proposta. As características organoléticas do prato elaborado serão avaliadas na fase final do concurso, para os três finalistas.
Júri de seleção
A avaliação das refeições cabe ao júri de seleção. O júri de seleção será composto por elementos da Universidade Fernando Pessoa e de instituições parceiras da edição.
O processo de seleção das propostas submetidas será organizado nas seguintes fases:
- Todas as propostas serão sujeitas a uma primeira avaliação da qualidade; Trabalhos incompletos ou que não respeitem os critérios de admissibilidade serão eliminados do concurso.
- Os trabalhos são avaliados pelo júri de acordo com os critérios de avaliação. As três propostas que obtiverem a pontuação mais elevada serão selecionadas para a final. No caso de empate caberá ao júri decidir quais os alunos finalistas.
- Na final da competição os alunos terão uma oportunidade de apresentar o seu prato ao júri para degustação sendo integrados na avaliação as características organoléticas e apresentação do prato.
- Os três alunos finalistas serão classificados em 1º, 2º ou 3º lugar.
- A decisão do júri é soberana não havendo possibilidade de recurso.
Prémio
Todos os participantes receberão um certificado de participação e no final, as três melhores propostas serão convidadas a elaborar e apresentar o seu prato a um júri. As três melhores propostas serão distinguidas com um prémio a anunciar em cada edição do concurso e de acordo com a sua calendarização.
Calendarização
- Prazo para submissão online das propostas – 03/05/2025
- Notificação dos resultados da 1ª fase – 12/05/2025
- Apresentação dos pratos finalistas e divulgação dos vencedores – 06/06/2025
Prémios
- 1º prémio: 100€ em vale de oferta + um diploma
- 2º prémio: 50€ em vale de oferta + um diploma
- 3º prémio: 50€ em vale de oferta + um diploma
Os três finalistas serão convidados a apresentar o seu prato na fase final e distinguidos com um diploma e um prémio a designar.
Candidatura
As propostas finais deverão respeitar os requisitos e critérios definidos no Regulamento Geral.
Os participantes deverão preencher o formulário online abaixo para a submissão das suas propostas até à data limite
Contacto
Para qualquer informação e esclarecimento relativamente a este concurso envie email para: concursonutricaopessoa@ufp.edu.pt