Apresentação
A Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Fernando Pessoa promove, no próximo dia 24 de abril, um espaço de reflexão e debate sobre o tema Alimentação Coletiva.
A alimentação coletiva desempenha um papel fundamental na promoção da saúde pública, sustentabilidade alimentar e segurança nutricional. Engloba a gestão e fornecimento de refeições em instituições como escolas, hospitais, lares, empresas e unidades de restauração, garantindo qualidade, equilíbrio nutricional e adaptação a diferentes necessidades alimentares.
Neste encontro, especialistas e profissionais da área irão abordar desafios e tendências atuais, explorando boas práticas, regulamentação e inovações no setor. Será uma oportunidade única para a partilha de conhecimento e interação entre estudantes, docentes e profissionais.
O evento decorrerá no Anfiteatro da Faculdade de Ciências da Saúde (ASAU), na Rua Carlos da Maia. A participação é gratuita, mas sujeita a inscrição.
Caso seja necessário certificado de participação, este terá um custo de 5€ e deverá ser solicitado no momento da inscrição.
Organização
Comissão Organizadora:
Ana Sofia Sousa
Joana Mendes
Maria Raquel Silva
Rita Guerra
Coordenação de Ciências da Nutrição
Comissão Científica:
Cláudia Silva
Catarina Simões
Helena Ávila
Maria João Correia
Programa
09h00 | Sessão de Abertura
Prof.ª Doutora Sandra Gavinha, Diretora da FCS-UFP e Prof.ª Doutora Cláudia Silva Coordenadora da Licenciatura em Ciências da Nutrição – FCS-UFP
09h20 | Estruturação e Gestão de Serviços de Alimentação
Dra. Sílvia Brandão, Adjunta da Direção do Serviço de Prestação da Alimentação Hospitalar – SUCH
10h00 | Identidade Alimentar: A Relação da Alimentação Coletiva com o Território e o Ambiente
Dra. Ana Helena Pinto, Nutricionista da Nutrition for Happiness
10h40 Intervalo | Coffee-break
11h00 Mesa Redonda | As Empresas de Restauração Coletiva como Plataforma da Investigação e Inovação em Alimentação Coletiva
Dra. Ana Roseira, Técnica da Direção da Qualidade, Ambiente e Segurança da Eurest
Dr. Carlos Damas, Diretor da Qualidade da Indústria e Comércio Alimentar (ICA)
Dr. José Carvalho, Diretor da Divisão de Segurança Alimentar – Gertal
Dra. Natália Costa, Diretora da Qualidade, Ambiente e Segurança da ITAU, SA
12h30 | Intervalo | Almoço
14h00 | Restauração Pública: A Mais-Valia do Nutricionista
Dra. Diana Quintas, Nutricionista e Técnica da Qualidade e Segurança Alimentar do Grupo RealFood
14h45 | Elaboração de Planos de Ementas, Fichas Técnicas e Dietas Específicas: Cumprimento de Requisitos
Dra. Maria João Correia, Mestre em Alimentação Coletiva e Licenciada em Ciências da Nutrição, Responsável pelo Departamento da Qualidade, Segurança Alimentar e Nutrição da Mediterrânea
15h15 | Intervalo | Coffee-break
15h45 | Segurança Alimentar: O Controlo de Requisitos em Alimentação Coletiva
Dr. Nuno Ferreira, Nutricionista, Mestre em Química e Qualidade dos Alimentos e Técnico Superior da DGEstE
16h15 | Como Comunicar a Importância da Alimentação Coletiva: O Exemplo do Portal Restauración Colectiva
Dra. Ana Turon, Nutricionista do portal Restauración Colectiva
Nota: Aguardamos confirmação para esta última sessão.
Custos de Inscrição
A participação é gratuita mas sujeita a inscrição. No entanto, caso queira obter certificado, deverá efetuar o pagamento à chegada, no dia secretariado.
O CUSTO DE EMISSÃO DE CERTIFICADO
Alunos e Ex-alunos da Fernando Pessoa – 5€
Alunos de outras Instituições ou Profissionais – 10€