Apresentação

A Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade Fernando Pessoa promove, no próximo dia 24 de abril, um espaço de reflexão e debate sobre o tema Alimentação Coletiva.

A alimentação coletiva desempenha um papel fundamental na promoção da saúde pública, sustentabilidade alimentar e segurança nutricional. Engloba a gestão e fornecimento de refeições em instituições como escolas, hospitais, lares, empresas e unidades de restauração, garantindo qualidade, equilíbrio nutricional e adaptação a diferentes necessidades alimentares.

Neste encontro, especialistas e profissionais da área irão abordar desafios e tendências atuais, explorando boas práticas, regulamentação e inovações no setor. Será uma oportunidade única para a partilha de conhecimento e interação entre estudantes, docentes e profissionais.

O evento decorrerá no Anfiteatro da Faculdade de Ciências da Saúde (ASAU), na Rua Carlos da Maia. A participação é gratuita, mas sujeita a inscrição.

Caso seja necessário certificado de participação, este terá um custo de 5€ e deverá ser solicitado no momento da inscrição.

Organização

Comissão Organizadora:

Ana Sofia Sousa
Joana Mendes
Maria Raquel Silva
Rita Guerra
Coordenação de Ciências da Nutrição

Comissão Científica:

Cláudia Silva
Catarina Simões
Helena Ávila
Maria João Correia

Programa


09h00 | Sessão de Abertura

Prof.ª Doutora Sandra Gavinha, Diretora da FCS-UFP e  Prof.ª Doutora Cláudia Silva Coordenadora da Licenciatura em Ciências da Nutrição – FCS-UFP

09h20 | Estruturação e Gestão de Serviços de Alimentação
Dra. Sílvia Brandão, Adjunta da Direção do Serviço de Prestação da Alimentação Hospitalar – SUCH

10h00 | Identidade Alimentar: A Relação da Alimentação Coletiva com o Território e o Ambiente
Dra. Ana Helena Pinto, Nutricionista da Nutrition for Happiness

10h40 Intervalo | Coffee-break

11h00 Mesa Redonda |  As Empresas de Restauração Coletiva como Plataforma da Investigação e Inovação em Alimentação Coletiva

Dra. Ana Roseira, Técnica da Direção da Qualidade, Ambiente e Segurança da Eurest
Dr. Carlos Damas, Diretor da Qualidade da Indústria e Comércio Alimentar (ICA)
Dr. José Carvalho, Diretor da Divisão de Segurança Alimentar – Gertal
Dra. Natália Costa, Diretora da Qualidade, Ambiente e Segurança da ITAU, SA

12h30 | Intervalo | Almoço

14h00 |  Restauração Pública: A Mais-Valia do Nutricionista
Dra. Diana Quintas, Nutricionista e Técnica da Qualidade e Segurança Alimentar do Grupo RealFood

14h45 | Elaboração de Planos de Ementas, Fichas Técnicas e Dietas Específicas: Cumprimento de Requisitos
Dra. Maria João Correia, Mestre em Alimentação Coletiva e Licenciada em Ciências da Nutrição, Responsável pelo Departamento da Qualidade, Segurança Alimentar e Nutrição da Mediterrânea

15h15 | Intervalo | Coffee-break

15h45 | Segurança Alimentar: O Controlo de Requisitos em Alimentação Coletiva
Dr. Nuno Ferreira, Nutricionista, Mestre em Química e Qualidade dos Alimentos e Técnico Superior da DGEstE

16h15 | Como Comunicar a Importância da Alimentação Coletiva: O Exemplo do Portal Restauración Colectiva
Dra. Ana Turon, Nutricionista do portal Restauración Colectiva

Nota: Aguardamos confirmação para esta última sessão.

Custos de Inscrição

A participação é gratuita mas sujeita a inscrição. No entanto, caso queira obter certificado, deverá efetuar o pagamento à chegada, no dia secretariado.

O CUSTO DE EMISSÃO DE CERTIFICADO
Alunos e Ex-alunos da Fernando Pessoa –  5€
Alunos de outras Instituições ou Profissionais – 10€





Participando neste evento, autorizo a FP – Fernando Pessoa a fazer recolha de áudio e/ou da minha imagem fotográfica, vídeo ou outra forma de media.
Os dados recolhidos serão utilizados para registo (arquivo) do evento e poderão ser usados para a sua transmissão nos canais de comunicação da FP, bem como para a respetiva produção de material de divulgação da Instituição.

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