Resultado do processo de acreditação pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES):
Decisão: Acreditado
N.º de anos de acreditação: 6
Data de publicação da decisão: 17/10/2024
Prazo de vigência da acreditação: 31/07/2027
Deliberação da A3ES: RAA-ACEF/2021/0026136
Provas de Ingresso
Regime Geral
(02) Biologia e Geologia
E uma das seguintes provas:
(06) Filosofia
(07) Física e Química
(16) Matemática
(18) Português
Pré-requisitos: Grupo A (PDF)
Os licenciados em Ciências da Nutrição podem exercer profissionalmente como Nutricionistas nas seguintes áreas: Nutrição Clínica; Saúde Pública; Desporto; Restauração Coletiva, Qualidade e Segurança Alimentar; Indústria Agroalimentar; Investigação; Ensino-Formação.
PORQUÊ ESCOLHER CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO DA UFP?
–––
Proximidade e apoio dos professores ao longo de todo o curso
–––
Corpo docente altamente qualificado e diferenciado, com experiência e reconhecimento nacional e internacional
–––
Programas das unidades curriculares com conteúdos científicos e técnicos atualizados e uma estreita ligação à prática, que permitem aos alunos uma aprendizagem em contexto real e uma adaptação gradual à futura vida profissional
–––
Qualidade das instalações
A SUA EQUIPA DE APOIO
O sucesso educativo alcança-se através do trabalho de equipa. Durante o seu processo de candidatura, e sempre que precisar, contará com o apoio e aconselhamento de uma equipa de profissionais.
Professores
Além de academicamente qualificados, os nossos professores são conhecidos por serem muito próximos dos alunos e disponíveis para esclarecer todas as suas dúvidas.
A equipa de acolhimento, constituída por colaboradores da UFP que são maioritariamente antigos alunos da universidade, tem como objetivo facilitar a integração dos novos alunos.
Presencialmente (durante os horários de atendimento) ou à distância de um clique, os nossos colaboradores são conhecidos pelo seu profissionalismo e pela sua disponibilidade para ajudar.
PLANO DE ESTUDOS
1º Ciclo Licenciatura* • Duração: 8 Semestres • 240 ECTS
Conforme Despacho n.º 7192/2019, DR 2ª série n.º 154, de 13 de agosto
Área científica predominante: Ciências da Nutrição
1º Ano • 1º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Anatomofisiologia I | 7 |
| Gestos básicos em saúde | 3 |
| Gramática da comunicação e terminologia médica | 3 |
| História e antropossociologia da alimentação | 4 |
| Língua inglesa I | 3 |
| Métodos de avaliação da ingestão alimentar | 5 |
| Química geral e orgânica | 5 |
1º Ano • 2º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Alimentação e nutrição humana I | 4 |
| Anatomofisiologia II | 5 |
| Biofísica e biomecânica | 4 |
| Biologia molecular e celular | 6 |
| Bioquímica fisiológica | 5 |
| Composição nutricional dos alimentos | 3 |
| Língua inglesa II | 3 |
2º Ano • 1º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Alimentação e nutrição humana II | 5 |
| Bioquímica dos alimentos | 3 |
| Embriologia, histologia e citologia | 5 |
| Fisiopatologia humana | 4 |
| Gastrotecnia | 4 |
| Genética médica | 4 |
| Microbiologia geral | 5 |
2º Ano • 2º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Alimentação e Nutrição do Desenvolvimento | 6 |
| Avaliação do Estado Nutricional I | 4 |
| Bioestatística | 5 |
| Imunologia | 4 |
| Microbiologia Aplicada | 3 |
| Nutrição e Saúde Pública | 5 |
| Opção: (a escolher entre Língua Estrangeira – Espanhol OU Marketing Alimentar) | 3 |
3º Ano • 1º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Avaliação do Estado Nutricional II | 4 |
| Bromatologia e análises bromatológicas | 5 |
| Ética e deontologia profissional | 3 |
| Patologia e dietoterapia I | 6 |
| Profilaxia e epidemiologia | 4 |
| Psicologia aplicada | 2 |
| Qualidade e segurança alimentar | 6 |
3º Ano • 2º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Constituição portuguesa e união europeia | 3 |
| Epidemiologia nutricional | 3 |
| Farmacodinamia | 4 |
| Nutrição e desporto | 5 |
| Patologia e dietoterapia II | 5 |
| Tecnologia alimentar | 5 |
| Toxicologia alimentar | 5 |
4º Ano • 1º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Alimentação coletiva, restauração e hotelaria | 6 |
| Biotecnologia alimentar e desenvolvimento de novos produtos | 5 |
| Nutrição hospitalar e suporte nutricional | 4 |
| Organização e gestão de serviços de saúde | 1 |
| Política nutricional | 4 |
| Projeto de investigação | 4 |
| Trabalho de projeto | 6 |
4º Ano • 2º Semestre
| UNIDADES CURRICULARES | ECTS |
|---|---|
| Estágio | 30 |
COORDENAÇÃO DO CURSO
Coordenadora: Prof.ª Doutora Cláudia Silva
Coordenadora Adjunta: Prof.ª Doutora Catarina Simões Guedes
SOLICITE INFORMAÇÕES SOBRE O CURSO:
INTERCÂMBIO / ESTUDAR NO ESTRANGEIRO
Os alunos que cumpram os critérios de elegibilidade dispõem da possibilidade de realizar períodos de estudo e/ou de estágio em mobilidade internacional.
Os períodos de estudo em mobilidade internacional de estudantes são realizados em instituições de ensino superior fora de Portugal, com as quais a UFP mantém acordos de intercâmbio de estudantes, ao abrigo do Programa Erasmus+ (no espaço Europeu) ou de outros acordos bilaterais de intercâmbio existentes.
Informação sobre programas de mobilidade/intercâmbio estão disponíveis através do Gabinete de Relações Internacionais (ligação).