Encontro de Ciências da Nutrição da UFP

A Licenciatura de Ciências da Nutrição promove no próximo dia 20 de abril, um espaço de discussão em torno do tema Metabolismo e Nutrição Clínica.

Os alunos de Ciências da Nutrição devem comparecer presencialmente sendo as suas faltas devidamente justificadas.

» Inscrição obrigatória.



PROGRAMA PROVISÓRIO
PROVISIONAL PROGRAM

09:00 (9:00 AM)
Sessão de Abertura
Opening Session
Prof.ª Doutora Sandra Gavinha | Diretora da Faculdade de Ciências da Saúde | UFP
Prof.ª Doutora Cláudia Silva | Coordenadora do 1º ciclo de estudos em Ciências da Nutrição | FCS – UFP

09:15 (9:15 AM)
Os Cuidados Nutricionais na Dor Crónica – da Evidência à Prática Clínica

Nutritional Care in Chronic Pain – from Evidence to Clinical Practice
Dra. Rute Sá Azevedo | Nutricionista | Serviço de Nutrição e Alimentação – Unidade Local de Saúde do Alto Minho – Viana do Castelo
Moderação: Prof.ª Doutora Rita Guerra

09:40 (9:40 AM)
Cuidados Nutricionais na Diabetes Tipo I

Nutritional Care in Type I Diabetes
Dr. Fernando Pichel | Diretor do Serviço de Nutrição | Centro Hospitalar Universitário de Santo António – Porto
Moderação: Prof.ª Doutora Joana Mendes

10:10 (10:10 AM)
Controlo do apetite e comportamentos alimentares na infância
Appetite control and eating behaviours in childhood
Mestre Alexandra Costa | Nutricionista | Investigadora no Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP)
Moderação: Prof. Doutora Maria Raquel Silva

INTERVALO – BREAK

11:00 (11:00 AM)
A Dieta Cetogénica e a sua Implementação na Epilepsia Refratária
The Ketogenic Diet and its Implementation in Refractory Epilepsy
Dra. Filipa Vilela | Nutricionista | Nutricia
Moderação: Prof.ª Doutora Ana Sofia Sousa

12:00 (12:00 PM)
Metabolismo do Cancro, do Laboratório para a Clínica

Cancer Metabolism, from the Laboratory to the Clinic
Mestre Susana Irving | Nutricionista | Serviço de Nutrição e Alimentação do Instituto Português de Oncologia – Porto
Moderação: Prof.ª Doutora Joana Mendes

INTERVALO PARA ALMOÇO – LUNCH BREAK

14:00 (2:00 PM)
Doença Hepática Não Alcoólica e Sarcopenia

Non-alcoholic Liver Disease and Sarcopenia
Prof.ª Doutora Daniela Martins Mendes  | Professora Associada | Faculdade de Ciências da Saúde – Universidade Fernando Pessoa
Moderação: Prof.ª Doutora Ana Sofia Sousa

14:30 (2:30 PM)
As Inter-relações Metabólicas da Metabesidade

The Metabolic Interrelationships of Metabesity
Prof. Doutor Rúben Fernandes  | Professor Catedrático; investigador | Faculdade de Ciências da Saúde – Universidade Fernando Pessoa; Biomedical and Health Sciences do I3ID e do Metabesity do I3S
Moderação: Prof.ª Doutora Catarina Simões

15:00 (3:00 PM)
Projeto VeggiNutri: estado nutricional e perfil metabólico de adultos vegetarianos e não vegetarianos em Portugal
VeggiNutri Project: nutricional status and metabolic profile of vegetarian and non-vegetarian adults in Portugal
Dra. Cátia Pinheiro | Nutricionista | aluna de Doutoramento na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto e Investigadora no Grupo ProNutri do CINTESIS
Moderação: Prof. Doutora Catarina Simões

INTERVALO – BREAK

16:00 (4:00 PM)
Productos Finales de Glicación Avanzada (AGEs) en Mexicanos y su Asociación con el Riesgo Cardiovascular
Advanced Glycation Endproducts (AGEs) in Mexicans and their Association with Cardiovascular Risk
Prof.ª  Doutora Mónica Preciado Puga | Diretora do Departamento de Medicina y Nutrición | Universidad de Guanajuato (México)
Moderação: Prof.ª Doutora Cláudia Silva

16:30 (4:30 PM)
Alimentos ultra processados y su efecto metabolico

Ultra-processed foods and their metabolic effect
Dra. Claudia Lorena Mosqueda | Nutricionista | Universidad de Guanajuato (México)
Moderação: Prof.ª Doutora Cláudia Silva

16:50 (4:50 PM)
Como mensurar a massa muscular em diferentes realidades

How to measure muscle mass in different realities
Prof. Doutora M. Cristina Gonzalez | Professora Titular | Universidade Católica de Pelotas (Brasil)
Moderação: Prof.ª Doutora Rita Guerra


17H30 (5:30 PM) | Mesa-redonda da Cátedra Internacional de Bioética da UFP:

Direito à Alimentação e aos Cuidados Nutricionais
Right to Food and Nutritional Care
Dra. Liliana Sousa | Nutricionista | Hospital Pedro Hispano – ULS Matosinhos
Dra. Carla Pedrosa | Nutricionista | Centro Hospitalar de Entre Douro e Vouga EPE
Moderação: Prof. Doutora Sandra Tuna



COMISSÃO CIENTÍFICA E ORGANIZADORA

» Ana Sofia Sousa
» Catarina Simões
» Cláudia Silva
» Joana Mendes
» Maria Raquel Silva
» Rita Guerra



INSCRIÇÃO OBRIGATÓRIA

» Alunos e docentes da UFP e da Universidade de Guanajuato: Gratuito
» Antigos-alunos da UFP: 5€
» Alunos de outros cursos de Ciências da Nutrição: 10€



FICHA DE INSCRIÇÃO

INSCRIÇÕES ENCERRADAS


APOIOS

          

Imagem: vecteezy.com